Чистка фотобарабана лазерного принтера

Фотобарабан это важная и главная деталь лазерного картриджа.

Благодаря ему тонер наносится на бумагу во-время печати. Представляет металлический цилиндр со специальным покрытием, обычно используется аморфный кремний.

Срок использования такой детали долгий, но зависит от некоторых факторов: качество бумаги, тонера и помещения. Помимо этого на работу фотобарабана влияет и попадание посторонних предметов, которые могут вызвать повреждение или загрязнение.

Если используют некачественный тонер, он может оседать на фотовале и оставаться на нем, что влияет на качество печати. В результате чего, требуется чистка фотобарана.

Чистка фотобарабана лазерного принтера не такой и сложный процесс, если отнестись к нему серьезно и правильно. Если при печати обнаружены дефекты такие, как черные полоски, фон серого цвета, точки на бумаге, тогда стоит приступить к процессу чистки. Рекомендуется, для качественной печати и долгосрочной работы картриджа выбирать фотовал и тонер одного и того же производителя.

Этапы чистки фотовала

Лазерные принтера обычно требуют ручной чистки барабана. Процедура должна проходить осторожно.

  • Перед началом чистки, выключите технику из сети. Откройте крышку устройства и аккуратно достаньте картридж. Далее открываем шторку, именно под ней находится фотовал. Его можно не доставать с картриджа, просто проворачивайте по мере очистки. В некоторых случаях необходимо осторожно вынуть барабан, держа за торцы, для чистки.
  • Перед началом очистки подстелите бумагу, т.к. если перевернуть картридж при вытянутом барабане с него посыпиться старый тонер. Избегайте попадание тонера на кожу и одежду, т.к. он является токсичным. Если такая ситуация случилась, сразу же встряхните тонер или смойте водой.
  • Для чистки возьмите салфетку, протрите барабан от жирных пятен и тонера. Салфетка должна быть сухой. Не используйте средств со спиртом или аммиаком. Существуют специальные наборы для чистки лазерных картриджей. Чистка должна проходить не в ярком и не солнечном помещении, чтобы не засветить светочувствительный элемент.
  • После окончания чистки фотовала вставьте его обратно в картридж, а затем в принтер, Вы услышите щелчок. Сделайте пробную распечатку, если качество печати хорошее, значит чистка прошла успешно.